?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Черногория. Будва.

Мне на днях приснилось, что я опять прилетела в Черногорию, как-то так совершено спонтанно и еще не знаю, где буду жить, но это меня мало заботит, я рада скорому возвращению, хотя идет дождь. Я еду по дороге Будванской ривьеры и вижу, что на море шторм и огромные волны, но мне так это все нравится... Проснулась и взгустнулось, за окном наш очередной невиданный погодный коллапс - тридцать какой-то дождливый день. И решила, что для поднятия настроения надо хоть фоточек вам немножко показать из моей нежно любимой Черногории.



О том, что я как-то очень нежно люблю Балканы, я узнала давным-давно, когда случайно попала на концерт Горана Бреговича - послушала и пропала, влюбилась с первого звука и любовь эта живет до сих пор.Через небольшой промежуток времени после того концерта, я полетела в Черногорию и чувство мое не угасло, а стало еще больше и я пообещала себе, что вернусь туда обязательно. Лето в этом году у нас как-то не удалось, но мне повезло, у меня 30-ти градусная жара была уже в начале мая, когда я была в Сербии, а в сентябре выполнила данное себе давно обещание и полетела в лето на побережье адриатики в Черногорию.

Если бы я выбирала страну для эммиграции, я бы выбрала какую-нибудь из стран бывшей Югославии, скорее всего. Когда мы собрались лететь в Сербию, кто-то задал дурацкий вопрос "Зачем вы туда летите, это же экономически неблагополучная страна?". А меня вот вполне устраивает экономическое "неблагополучие" Сербии и Черногории - нашей стране до их неблагополучия еще лет пятьдесят учиться дороги строить. Кстати, единственная дорога, которая у нас не разваливается от снегопада и дождя - Броды-Львов-Стрый строилась македонцами - еще одними экс югославами, когда-то я спросила почему так и мне ответили, что в нашем менталитете не заложено соблюсти всю технологию.

Так, уйду от политики и экономики, а то счас заведусь и до фото дело не дойдет :)

Я купила нам (мне и Наташе murnat) совершенно дешевые туры, жили мы в Бечичах на крошечной вилле. Кто бывал там, знает, что там все махонькое и растянуто по побережью. Самый крупный курортный город Будва, она перетекает в Бечичи, потом Рафаиловичи, Милочер, Свети Стефан, чуть далее Петровац, а за ним еще что-то, что я не помню. Расстояния там смешные - при желании и пешком от Будвы до Свети Стефана дотопать можно. Из нашей виллы до дорожного знака "Будва" идти было минут 10, столько же до пляжа и минут 20-ть до Рафаиловичей.
Я специально выбрала Бечичи, так как хотелось походить, посмотеть Будву и окрестности, но приехать на море и жить в городе было не охота.
Мы дважды выбирались на экскурсии - по Которскому заливу и по каньонам и национальным паркам, а так шастали по окрестностям с заходами на пляж.

Будва совершенно обычный курортный городочек, с торговыми центрами, базаром, речным портом, ресторанчиками, кафешками, котиками и другими атрибутами. Местная достопримечательность - старый город, который хранит тысячелетнюю историю. Вообще, если не ошибаюсь Будве что-то около 2,5 тысяч лет и это одно из древнейших поселений на адриатике.


Символ города две сплетенные рыбы. По местной легенде были некие Марко и Елена, между которыми случилась любовь, но так как был полный мезальянс, то единственный способ, который они нашли, чтобы быть вместе - шагнуть со скалы "И сия пучина поглотила ея" (с), но нашелся оптимист-очевидец, который увидел, что в том месте всплыли две рыбы (по некоторым версиям дельфины) и вообщем там еще какой-то слоган есть что-то типа "ко едно буду два" в сербском не сильна, но переводится как "двое как одно" и от вот этого "буду два" якобы и появилось название Будва. Ну легенды да и легенды, куда ж мы без них и романтических сюжетов.

Все, замолкаю, дальше картинки, а то я счас перескажу все байки нашего экскурсовода, которая нам досталась, и у которой этих рассказов на 10-ть часов не закрывая рот было.
Вот она вся как на ладошке, а старый город - самая крайняя часть, туда мы и потопали.


А кому вдруг оказалось мало, то полный альбом тут А мне теперь осталось еще фоток триста разобрать. Ха, и у меня же еще с мая не выложена Сербия!



Comments

( 8 comments — Leave a comment )
bigstonedragon
Oct. 1st, 2013 08:43 pm (UTC)
Получается, мы там практически одновременно были! :-)
lagu_lagu
Oct. 1st, 2013 08:46 pm (UTC)
Ага, совершенно одновременно - я была с 8-го по 15-е :))
murnat
Oct. 2nd, 2013 08:17 am (UTC)
Ой, які фотографії гарні вийшли.
Я свої все ніяк розібрати не можу :)
lagu_lagu
Oct. 2nd, 2013 11:44 am (UTC)
В твоем фотоаппарате таких же красивых фоточек тонна, хорош уже гулять, разбирай и выкладывай давай!
murnat
Oct. 2nd, 2013 08:54 pm (UTC)
Не встигаю! У мене вже весь тиждень розписаний...
i_v_a_kiev
Oct. 2nd, 2013 12:31 pm (UTC)
такие яркие, сочные фото!
а что там за мумии на деревьях?
lagu_lagu
Oct. 2nd, 2013 01:30 pm (UTC)
Просто так украсили пальмы в одном ресторанчике - два белых призрака в масках.
varvara412
Oct. 2nd, 2013 07:26 pm (UTC)
Ох, госпидя! Сколько же мест на земле куда обязательно надо попасть! Какие прекрасные места! А черный кот - супер
( 8 comments — Leave a comment )